-
クリームチーズの生ハム巻き
クリームチーズ、大葉、かいわれ大根、カシューナッツを生ハムで巻きました。ナッツの風味がアクセントになっています。ビールのおつまみ、パーティーメニュー等にもおすすめです。
-
新じゃがいもとスナップエンドウのマヨネーズ炒め
マヨネーズを炒め油の代わりに使用して作る炒め物です。お子様も大好きな味です。簡単に出来るので、おつまみにも、おもてなし料理にもおすすめです。
-
うなぎの茶碗蒸し
うなぎを入れた豪華な茶碗蒸しです。蒸したての温かい茶碗蒸し、冷たく冷やした茶碗蒸し、どちらも美味しくいただけます。おもてなしのお料理にもおすすめです。
-
オレンジとセロリのサラダ
オレンジの甘酸っぱさを生かし、味付けはシンプルに仕上げています。セロリのシャキシャキ感が美味しいサラダです。ヘルシーなサラダ弁当におすすめです。
-
菜の花のからし和え
旬の菜の花をからし和えにしました。ピリッとした辛味に、ほろ苦さが引き立つお料理です。かつおぶしを添え、風味と旨味をプラスしました。
-
鯛のマリネ
お刺身用の鯛を、さっぱりサラダ感覚で召し上がっていただける仕立てにしました。旬のわかめ、新玉ねぎを使ったお料理です。
-
タラモサラダ
じゃが芋をたらことマヨネーズで和えた彩りきれいなサラダ。レモン汁を加え、爽やかな風味に仕上げました。サンドイッチの具材としてもおすすめです。
-
ふろふき大根
シンプルですが、大根の旨味をたっぷりと感じられるお料理。昆布のだし汁の旨味をしっかり含んだ大根に、柚子風味の甘みそを添えました。
-
ちくわウインナー
ちくわの中にウインナーを入れ、チーズをのせて焼きました。おつまみ、お弁当のおかずにおすすめです。お好みで七味唐がらしを添えていただくと味が引きしまります。
-
まぐろのタルタル
まぐろをトマト、きゅうり、アボカドと一緒にオリーブオイルとレモン汁で和えました。彩の良い料理なので、ガラスの器等に盛り付け、パーティーメニューの前菜にもおすすめです。
-
紅白なます
おせち料理に欠かせない紅白なます。大根とにんじんを使用し、紅白でおめでたい色を表した料理です。柚子の黄色を加え、彩りの良い三色なますに仕上げます。
-
れんこんと生ハムのサラダ バルサミコドレッシング
れんこんと生ハム、ブロッコリーを添えたサラダ。バルサミコドレッシングで少しオシャレに仕上げ、ワインのおつまみにもなる彩りの良いサラダです。
-
揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
揚げ出し豆腐に、秋の味覚のきのこをたっぷり加えた和風あんをかけます。舞茸の香りが秋を感じる1品です。おかずにもおつまみにもぴったりなお料理です。
-
スイートポテトサラダ
さつまいもにゆで卵、玉ねぎを加え、マヨネーズソースで和えたサラダです。ソースにヨーグルトを使っているので、ヘルシーで、さっぱりと食べやすい味に仕上がります。
-
さといものベーコン炒め
さといも、ベーコンを炒めてソースで味つけし、青ねぎを添えました。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめの1品です。冷凍のさといもを使用するので、手間がかからず簡単に調理ができるお料理です。
-
お好み卵焼き
卵に青のり、紅しょうがを加えて焼いた卵焼きです。青のりの風味が良く、紅しょうががアクセントになっています。マヨネーズとソースをかけて、お好み焼き風にお召し上がりください。
-
きんぴらごぼう
カット野菜の「きんぴらごぼう」を使って作るので、時間がない時でも手間がかからず簡単に作れます。ご飯のお供、お弁当にもおすすめです。
-
たたききゅうりとうなぎの酢の物
土用の丑の日にちなんだ、うなぎを使ったお料理です。旬のきゅうりを味がしみ込むようにたたききゅうりにし、うなぎを合わせ、さっぱりと酢の物でいただきます。
-
茄子の冷菜
電子レンジで簡単にできる1品。茄子の皮に含まれる色素成分は、油を用いた高温調理を行わないと鮮やかな青紫色になりません。今回は、皮は剥いて調理しましょう。味つけは酢醤油にしてさっぱりと、塩分控えめに仕上げました。
-
わかめとたこの酢の物
わかめ、きゅうり、たこを使った酢の物。三杯酢でさっぱりといただけます。梅雨時期に低下しがちな食欲を促進する効果もあります。

