わかめとたこの酢の物

わかめ、きゅうり、たこを使った酢の物。三杯酢でさっぱりといただけます。梅雨時期に低下しがちな食欲を促進する効果もあります。

わかめとたこの酢の物

材料 (2人分)

わかめ
15g
きゅうり
1/2本
お刺身たこ
1/2パック
[A]酢
大さじ1
[A]砂糖
小さじ2
[A]塩
小さじ1/4
[A]醤油
小さじ1
[A]出し汁
大さじ1
10分
29kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
わかめはさっと水洗いし、水に浸けて戻す。沸騰した湯にくぐらせ、冷水にとり、一口大に切る。
2
きゅうりは薄い輪切りにし、塩を軽くふりかけ(分量外)塩もみし、数分置く。
3
[A]の調味料を合わせ、合わせ酢を作る。
4
3に水気を切った1、2を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、たこを添える。