スイートポテトサラダ

さつまいもにゆで卵、玉ねぎを加え、マヨネーズソースで和えたサラダです。ソースにヨーグルトを使っているので、ヘルシーで、さっぱりと食べやすい味に仕上がります。

スイートポテトサラダ

材料 (2人分)

さつまいも
100g
1個
玉ねぎ
1/6個
[A]マヨネーズ
大さじ1/2
[A]プレーンヨーグルト(脂肪ゼロ)
大さじ1
[A]あらびきコショー
少々
◆付け合わせ…レタス 適量
◆飾り…パセリ 少々
15分
137kcal(1人分)
0.2g(1人分)


作り方

1
さつまいもは大きめのサイコロ大、又は半月に切り、水にさらす。鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ火にかけ、やわらくなるまで茹でる。
2
別の鍋に水(分量外)と卵を入れ火にかけ、約10分茹で、ゆで卵を作る。茹で上がったら水にとり、殻をむき、粗みじんに切る。
3
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし水気を切る。
4
ボール等に[A]の材料を入れ混ぜ合わせ、1、2、3を加えさっと和え、器にレタスと一緒に盛り付け、パセリを散らす。