茄子の冷菜

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
神奈川県 篠澤みどりさん

電子レンジで簡単にできる1品。茄子の皮に含まれる色素成分は、油を用いた高温調理を行わないと鮮やかな青紫色になりません。今回は、皮は剥いて調理しましょう。味つけは酢醤油にしてさっぱりと、塩分控えめに仕上げました。

茄子の冷菜

材料 (2人分)

茄子
2本
薬味セット
1/4パック
[A]酢
小さじ1
[A]醤油
小さじ1
10分
21kcal(1人分)
0.4g(1人分)


作り方

1
茄子はピーラー等で皮を剥く。縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べラップをする。電子レンジ(600W 約2分)で加熱し、冷ます。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
2
ボール等に[A]の調味料を入れ合わせる。
3
器に1を盛り付け、2をかけ、薬味を添える。

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