たたききゅうりとうなぎの酢の物

土用の丑の日にちなんだ、うなぎを使ったお料理です。旬のきゅうりを味がしみ込むようにたたききゅうりにし、うなぎを合わせ、さっぱりと酢の物でいただきます。

たたききゅうりとうなぎの酢の物

材料 (2人分)

きゅうり
1本
うなぎ蒲焼
1/2袋
[A]酢
小さじ2
[A]醤油
小さじ1
[A]砂糖
小さじ1/2
◆飾り…いりごま白 少々、きざみのり 少々
10分
75kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
きゅうりは麺棒等でたたき、食べやすい大きさに切る(麺棒がない場合は、丈夫なカップ等で代用しても良い)。
2
ビニール袋に1と[A]の調味料を入れもむ。味がなじむまで数分置く。
3
器に2のきゅうりを盛り、一口大に切ったうなぎをのせ、いりごま、きざみのりを添える。