さといものベーコン炒め

棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス 棚橋先生がおウチのレシピにアドバイス
東京都 堀ノ内憲枝さん

さといも、ベーコンを炒めてソースで味つけし、青ねぎを添えました。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめの1品です。冷凍のさといもを使用するので、手間がかからず簡単に調理ができるお料理です。

さといものベーコン炒め

材料 (2人分)

さといも(冷凍)
200g
ベーコン
2枚(40g程度)
小さじ1
料理酒
大さじ2
ソース
大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
190kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
ベーコンは5mm幅に切る。
2
さといも(冷凍)は、水でさっと洗い、表面の氷膜を取る。
3
鍋に油を入れ温め、ベーコン、さといもを加え炒める。
4
ベーコンがカリカリになったら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにし、さといもの中まで火を通す。
5
水気がなくなったらソースを加え、全体にからませ、器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。

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