そば寿司

おつまみにも、お食事にもなる、便利メニューです!

そば寿司

材料 (2人分)

そば(乾麺)
100g
すし酢
大さじ1
焼のり
2枚
胡瓜
1/2本
厚焼たまご
1/3個
カニ風味かまぼこ
6本
◆飾り…大葉 適量
(つけダレ)
めんつゆ など(お好みで)
適量
25分
272kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
たっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、冷水でしめる。
2
1のそばの水気を切り、すし酢をからませてザルに広げ、水気を切る。
3
胡瓜は縦割りに1/4にカットし、厚焼たまごも長細く切る。
4
巻きすに焼のりを敷き、そばをのせて中央に胡瓜、厚焼たまご、カニ風味かまぼこをのせ、巻きすを使用し、しっかりと巻く。
5
巻き終わりを下にしてしばらく置いたら、食べやすい大きさに切り、大葉を敷いた器に盛り付ける。お好みでめんつゆなどをつけていただく。