黒豆入りロールケーキ

恵方巻をイメージしたロールケーキです!

黒豆入りロールケーキ

材料 (3~4人分)

2個
砂糖
大さじ3
小麦粉
50g
粉末緑茶
大さじ1
牛乳
大さじ1
バター(無塩)
大さじ1/2
黒豆甘納豆
50g
[A]生クリーム
100㏄
[A]砂糖
小さじ1
◆飾り…粉砂糖 適量
40分
283kcal(1人分)
0.2g(1人分)


作り方

1
ボールに小麦粉、粉末緑茶を合わせ2回程ふるう。バターは溶かしバターにする。
2
水気のないボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。少し白っぽくなってきたら砂糖を加え、更に撹拌し、白くもったりとなるまで約5分撹拌する。目安は、ハンドミキサーを止め、持ち上げた時に、落ちた生地が数秒残る程度。
3
2にふるった粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。更に牛乳と溶かしバターを加え、さっくりと合わせる。
4
天板の上にオーブンシートで約20×25cmの大きさのトレーを作り、3の生地を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで10~12分焼く。竹串等を刺し、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
5
水気のないボールに[A]を入れ、クリームを泡立てる。
6
スポンジが冷めたら包丁で4等分に切る。手前2/3に5のクリームを塗り、黒豆甘納豆をちらし、生地を巻く。仕上げに粉砂糖をふる。