大葉の香味タレ漬け

ご飯のお供に、お豆腐に添えて、おにぎりに巻いて、うどんに和えて、いろいろアレンジできます!

大葉の香味タレ漬け

材料 (2人分)

大葉
20枚
(タレ)
[A]薬味セット
1/4パック
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]ごま油
大さじ1
[A]いりごま(白)
小さじ2
[A]七味唐辛子(お好みで)
少々
15分(※漬ける時間を除く。)
211kcal(レシピの分量分)
2.6g(レシピの分量分)


作り方

1
大葉は洗い、茎の根元を切り、キッチンペーパー等で水気をしっかりと取り除く。
2
[A]を混ぜ合わせタレを作る。大葉の間にはさむように塗りながら、大葉、タレの順に重ねる。
3
味が染み込むまで冷蔵庫で保存する。※冷蔵保存で4~5日保存可能なので、まとめて作っておくと便利です。
作り方のポイント:洗った大葉は、キッチンペーパー等で水気をしっかりと拭きとってから、タレの中に漬け込みます。