かぼちゃの中華風クッキー

ラードを使った、サクサク食感のクッキーです!

かぼちゃの中華風クッキー

材料 (12枚分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ラード
50g
砂糖
50g
1/2個
栗かぼちゃ(冷凍)
50g
アーモンド(無塩)
12個
打ち粉
適量
溶き卵(上塗り用)
適量
15分(※オーブンでの焼成時間を除く。)
100kcal(1枚分)
0.1g(1枚分)


作り方

1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2
かぼちゃは電子レンジで解凍し、フォークでつぶす。
3
ラードに砂糖、卵を加えよく練り合わせる。そこへ2のかぼちゃを加え、更に1を加えて軽く混ぜる。
4
打ち粉をしたまな板の上にのせ、直径約3cmの棒状にし、12個に切る。丸めて平らにし、真ん中を指で押してくぼみを作る。くぼみにアーモンドをのせ、溶き卵を塗る。
5
180~190℃のオーブンで10~12分焼く。