ヘルシーよだれ鶏

レタスと一緒なら、さっぱり!

ヘルシーよだれ鶏

材料 (2人分)

鶏肉(むね肉)
1枚
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]酒
大さじ1
[B]醤油
大さじ2
[B]酢
大さじ2
[B]ごま油
大さじ1
[B]いりごま(白)
小さじ2
[B]鶏肉の肉汁
大さじ2
※電子レンジ加熱の際に出た鶏肉の肉汁。
生姜
1片
長ねぎ
1/3本
鷹の爪
1本
レタス
2~3枚
青ねぎ
2本
15分(※加熱した肉を冷ます時間を除く。)
316kcal(1人分)
2.8g(1人分)


作り方

1
鶏肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、薄く開いて平らにする。フォークで数カ所穴をあけ、火の通りが良くなるように下処理し、[A]で下味をつける。耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱(600W 2~3分)し、裏返して再度加熱(600W 約2分)する。電子レンジから取り出し、冷めるまでラップをかけたまま置いておく。
2
生姜、長ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除いて水に浸け、輪切りにする。辛さはお好みで調整する。
3
2と[B]を合わせ、タレを作る。
4
レタスは洗い、千切りにして器に敷く。
5
1を食べやすい大きさに切り、レタスの上に盛り付け、3のタレをかけ、小口切りや斜め切りにした青ねぎを添える。
作り方のポイント:鶏肉に火が通りやすいように、フォークで数カ所穴をあけておきます。