たけのこ入りつくね

甘辛い味つけにしたつくねです! お弁当にぴったり!

たけのこ入りつくね

材料 (2人分 6個分)

鶏ひき肉
100g
たけのこ
30g
生姜
1片
大さじ1/2
[A]卵
1/2個
[A]酒
小さじ1
[A]塩
小さじ1/6
[A]胡椒
少々
[A]小麦粉
大さじ1
[B]醤油
大さじ1
[B]みりん
大さじ1と1/2
15分
213kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
たけのこはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
2
ボールに鶏ひき肉を入れ、1、[A]を加え良く混ぜ合わせる。粘りが出るまで混ぜ、一口大の団子状にまとめる。焼いた時に火が通りやすいように、少し平らにする。
3
フライパンに油を入れ温め、2を焼く。片面を焼き、裏返して焼き目がついたら、約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったらを[B]を加え、タレにとろみがついたら、つくねにからませ、器に盛り付ける。