ハニージンジャーコーヒー

生姜とはちみつで、ホッと一息!

ハニージンジャーコーヒー

材料 (2人分)

コーヒー
2杯分
牛乳
50cc
◆ジンジャーシロップ
(冷蔵保存が可能、作り置きもできる。)
生姜
30g
砂糖
70g
白ワイン
1/3カップ
1/3カップ
はちみつ
大さじ1
15分
61kcal(1人分)
0.0g(1人分)

※約小さじ1のジンジャーシロップを入れた場合。



作り方

1
ジンジャーシロップを作る。生姜は皮をむき、千切りにする。小鍋に入れ、2~3回茹でこぼす。生姜、砂糖、白ワイン、水を合わせ、約10~15分煮詰め、仕上げにはちみつを加える。
2
コーヒーを入れ、牛乳を注ぐ。お好みの量のジンジャーシロップを加えていただく。※写真の牛乳はミルクフォーマーで泡立てたものを使用しています。
◆ミニレシピ
ジンジャーシロップをグラスに入れ、ソーダ水で割リ、ミントの葉と氷を浮かべて手作りジンジャーエールにアレンジ。ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり、ミルクティーに入れても美味しくいただけます。