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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ハニージンジャーコーヒー

生姜とはちみつで、ホッと一息!

ハニージンジャーコーヒー
材料(2人分)
  • コーヒー
    2杯分
  • 牛乳
    50cc
  • ◆ジンジャーシロップ
  • (冷蔵保存が可能、作り置きもできる。)
  • 生姜
    30g
  • 砂糖
    70g
  • 白ワイン
    1/3カップ
  • 1/3カップ
  • はちみつ
    大さじ1
15分
61kcal(1人分)
0.0g(1人分)

※約小さじ1のジンジャーシロップを入れた場合。



作り方
  • 1
    ジンジャーシロップを作る。生姜は皮をむき、千切りにする。小鍋に入れ、2~3回茹でこぼす。生姜、砂糖、白ワイン、水を合わせ、約10~15分煮詰め、仕上げにはちみつを加える。
  • 2
    コーヒーを入れ、牛乳を注ぐ。お好みの量のジンジャーシロップを加えていただく。※写真の牛乳はミルクフォーマーで泡立てたものを使用しています。
  • ◆ミニレシピ
  • ジンジャーシロップをグラスに入れ、ソーダ水で割リ、ミントの葉と氷を浮かべて手作りジンジャーエールにアレンジ。ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり、ミルクティーに入れても美味しくいただけます。

このレシピに使えるVマーク商品