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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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リコッタチーズとりんごのサラダ

クリスマスカラーに仕上げます!

リコッタチーズとりんごのサラダ
材料(2人分)
  • ベビーリーフ
    1袋
  • りんご
    1/4個
  • ミニトマト
    4個
  • [A]オリーブオイル
    大さじ1
  • [A]塩
    少々
  • [A]ブラックペッパー
    少々
  • (リコッタチーズ)
  • 牛乳
    250cc
  • 小さじ2
  • 小さじ1/4
15分
110kcal(1人分)
0.6g(1人分)


作り方
  • 1
    リコッタチーズを作る。鍋に材料を入れひとまぜし、火にかける。途中、混ぜすぎないように注意する。たんぱく質が凝固したら、ペーパータオルを敷いたザルに静かに広げ、水切りする。
  • 2
    りんごは皮付きのままいちょう切りにし、褐変防止のため、塩水(分量外)に浸ける。
  • 3
    ベビーリーフは洗い水気を切り、器に盛り付ける。食べやすいようにカットしたミニトマト、水気を切ったりんご、リコッタチーズを盛り付ける。
  • 4
    [A]をかける。又は、お好みのドレッシングを使用する。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 北海道牛乳
    北海道牛乳
    根室・釧路地区の生乳のみを使用
    1000ml
    本体価格:238円
    税込価格:258円