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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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えび入り蓮根まんじゅう

お家でも本格和食が気軽に作れます。

えび入り蓮根まんじゅう
材料(2人分 2個分)
  • 天然えび(冷凍)
    5尾
  • 蓮根
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 小さじ1/6
  • かいわれ大根
    1/4パック
  • [A]だし汁
    150cc
  • [A]醤油
    大さじ1/2
  • [A]みりん
    大さじ1
  • [A]塩
    小さじ1/6
  • [A]片栗粉
    大さじ1/2
  • わさび
    お好みで
20分
130kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方
  • 1
    えびは解凍し、殻を剥く。3尾は細かく刻み、2尾は半身に薄く切る。
  • 2
    蓮根の皮を剥き、ボールにすりおろし、片栗粉、塩、1で刻んだえびの身を加え、良く混ぜ合わせる。
  • 3
    茶碗などにラップを敷き、えびの半身を置き、その上に2をのせてラップで包み、輪ゴムで止める。
  • 4
    蒸し器(蒸気の上がった蒸し器で7~8分)、又は電子レンジ(3~4分)で加熱し、粗熱がとれるまでラップに包んだまま置いておく。
  • 5
    小鍋に[A]の材料を合わせ、混ぜ合わせ、撹拌しながら火にかける。とろみがつき、汁に透明感が出たら火を消す。
  • 6
    器にラップを取った蓮根まんじゅうをのせ、5の餡をかけ、根を切り洗ったかいわれ大根を添え、お好みでわさびを添える。
  • 作り方のポイント:蓮根まんじゅうは、1個ずつラップに包んで丸く形を整え、蒸して仕上げます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 天然えび 16/20
    天然えび 16/20
    天然ならではの身の引き締まった食感。
    1p(227g)
    本体価格:898円
    税込価格:970円