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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ナシゴレン

インドネシア風の炒飯です!

ナシゴレン
材料(2人分)
  • むきえび
    90g(1/2袋分)
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • ピーマン
    1個
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    少々( お好みで)
  • ご飯
    300g(お茶碗約2杯分)
  • [A]塩
    小さじ1/5
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]ケチャップ
    大さじ1
  • [A]醤油
    小さじ1
  • 2個
  • 小さじ1
  • 油(炒め用)
    大さじ1
  • ◆飾り…バジルの葉、胡瓜
15分
468kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    むきえびは解凍する。
  • 2
    玉ねぎはみじん切り、ピーマンは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンに油を入れ温め、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、えび、ピーマンの順に加え炒める。火が通ったら、ご飯を加え全体を炒め、[A]で味つけをする。
  • 4
    別のフライパンに油を入れ、温まったら卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  • 5
    3を器に盛り付け、4の目玉焼き、彩りにバジルの葉と胡瓜の斜め切りを添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • むきえび
    むきえび
    下処理済み、解凍してすぐに使えます
    180g
    本体価格:398円
    税込価格:430円