冷しゃぶサラダ 梅肉ソース

梅肉ソースでさっぱりと仕上げます。

冷しゃぶサラダ 梅肉ソース

材料 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
160g
レタス
4枚
きゅうり
1/2本
ミニトマト
4個
かいわれ大根
1/4パック
梅干し
2個
[A]酢
大さじ1/2
[A]醤油
小さじ1
[A]砂糖
小さじ1
[A]ごま油
大さじ1/2
[A]いりごま(白)
小さじ1
15分
273kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
豚肉は沸騰した湯でさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
2
レタス、きゅうりはせん切りにし、冷水にさっと浸け、シャキッとしたら水気を切る。
3
ミニトマトはヘタを取り、大きい場合はお好みの大きさに切り、かいわれ大根は根を切り洗う。
4
梅干しは種を取り除き、梅肉を包丁で細かくする。ボールなどに[A]と梅肉を入れ混ぜ合わせる。
5
器に2、1、3を盛り付け、4のタレをかける。