かつおの手こね寿司

旬のかつおときゅうりを酢飯に混ぜ合わせるから「手こね寿司」!

かつおの手こね寿司

材料 (2人分)

1カップ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
きゅうり
1本
かつお(刺身用)
150g
[A]生姜
1片
[A]酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]醤油
大さじ1と1/2
いりごま(白)
少々
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
◆飾り…大葉 5枚、寿司でんぶ 大さじ1
15分(※炊飯時間を除く。)
431kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊き上がったらすし酢を加え混ぜ合わせ冷ます。
2
きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら軽くしぼり水気を切る。
3
生姜はすりおろす。かつおは1cm角のサイコロ状に切り、[A]に漬ける。[A]の酒、みりんは、一度加熱しアルコールを飛ばし、冷まして使用する。
4
大葉はせん切りにする。
5
1の酢飯に2、汁気を切った3、いりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、大葉、寿司でんぶを添える。
作り方のポイント:漬けダレに使用する酒、みりんは、一度加熱しアルコールを飛ばしておきます。