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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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かつおの手こね寿司

旬のかつおときゅうりを酢飯に混ぜ合わせるから「手こね寿司」!

かつおの手こね寿司
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 昆布
    1枚
  • すし酢
    大さじ2
  • きゅうり
    1本
  • かつお(刺身用)
    150g
  • [A]生姜
    1片
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]みりん
    大さじ1
  • [A]醤油
    大さじ1と1/2
  • いりごま(白)
    少々
  • (合わせ酢の場合)
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ◆飾り…大葉 5枚、寿司でんぶ 大さじ1
15分(※炊飯時間を除く。)
431kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方
  • 1
    酢飯を作る。米は炊飯時に昆布を加え、少々固めに炊きあげる。炊き上がったらすし酢を加え混ぜ合わせ冷ます。
  • 2
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら軽くしぼり水気を切る。
  • 3
    生姜はすりおろす。かつおは1cm角のサイコロ状に切り、[A]に漬ける。[A]の酒、みりんは、一度加熱しアルコールを飛ばし、冷まして使用する。
  • 4
    大葉はせん切りにする。
  • 5
    1の酢飯に2、汁気を切った3、いりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、大葉、寿司でんぶを添える。
  • 作り方のポイント:漬けダレに使用する酒、みりんは、一度加熱しアルコールを飛ばしておきます。

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