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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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クレソンと新玉ねぎの柑橘サラダ

爽やかな酸味と甘みのサラダです!

クレソンと新玉ねぎの柑橘サラダ
材料(2人分)
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • クレソン
    1束
  • 柑橘果物(甘夏、グレープフルーツ、夏ミカンなど)
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ブラックペッパー
    少々
15分
90kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方
  • 1柑橘果物は皮をむき、実を取り出し一口大に切る。
  • 2
    新玉ねぎは薄い輪切りにし、辛味が気になる場合は水にさらし水気を切る。
  • 3
    クレソンは洗い、食べやすい大きさに切る。茎の太い部分は斜め切りにし、食べやすいように切る。
  • 4
    ボールなどに1~3を合わせ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味つけし、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:柑橘果物は、皮をむき、房に分け、中心部分の筋を切り、薄皮の底辺部分にそって包丁で切込みを入れ、両サイドの薄皮を取り除きます。

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