おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(696)| 野菜・果物(484)|

おかず(副菜)(195)|

菊ときゅうりの酢の物

さわやかな味と食感で、気分もすっきり!

菊ときゅうりの酢の物
材料(2人分)
  • きゅうり
    1本
  • えのき茸
    50g
  • 食用菊
    4~5個
  • [A]酢
    大さじ1
  • [A]砂糖
    小さじ2
  • [A]塩
    小さじ1/4
  • [A]醤油
    小さじ1/2
15分
34kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方
  • 1
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)を軽くふりかけ塩もみし、数分置き、軽くしぼり水気をきる。
  • 2
    食用菊の花びらとがくの部分を分け、沸騰した湯に酢(分量外)を加え茹でる。
  • 3
    えのき茸のいしづきを切り、食べやすい長さに切り、ばらす。沸騰した湯に入れ茹でる。
  • 4
    [A]の調味料を合わせ、合わせ酢を作る。水気を切った1、2、3を加え混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:食用菊は、色よく綺麗に茹で上げる為に、酢を加えて茹でます。酢を入れずに茹でると茶色くなってしまいます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • やわらか穀物酢
    やわらか穀物酢
    やわらかな酸味とコク
    500ml
    本体価格:98円
    税込価格:106円