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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け

喉をケアしてくれる、はちみつがたっぷり!

ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け
材料(1瓶分)
  • はちみつ
    120g
  • 無塩ミックスナッツ
    50g
  • レーズン(ドライフルーツ)
    10g
  • いちじく(ドライフルーツ)
    30g
  • ラム酒(お好みで)
    約大さじ1
  • 保存瓶
20分
799kcal(1瓶分)※
0.1g(1瓶分)※

※表示の分量で作った場合の全量。



作り方
  • 1
    保存瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させる。
  • 2
    ミックスナッツを180度に予熱したオーブンで約3分素焼きする。※フライパンで乾煎りしても良い。その場合は、焦がさないように弱火で行いましょう。
  • 3
    2のミックスナッツをキッチンペーパーの上にのせ、軽く包んで振り、まわりの粉やカスを落とす。
  • 4
    いちじくは適当な大きさに切り、ナッツ、レーズンと一緒に保存瓶の中に入れ、はちみつを加える。ラム酒を加える場合は、ナッツ、ドライフルーツにラム酒をまぶした後にはちみつを加える。
  • 2~3日漬けたら食べ頃です。ヨーグルト、トースト、パンケーキに添えたり、マリネや和え物などのお料理にも活用できます。
  • 作り方のポイント:ミックスナッツは、キッチンペーパーなどで包み、小さなカスなどを落としてからはちみつに漬けましょう。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 純粋はちみつ
    純粋はちみつ
    まろやかな甘さとコクのある風味が特長です
    500g
    本体価格:688円