ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け

喉をケアしてくれる、はちみつがたっぷり!

ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け

材料 (1瓶分)

はちみつ
120g
無塩ミックスナッツ
50g
レーズン(ドライフルーツ)
10g
いちじく(ドライフルーツ)
30g
ラム酒(お好みで)
約大さじ1
保存瓶
20分
799kcal(1瓶分)※
0.1g(1瓶分)※

※表示の分量で作った場合の全量。



作り方

1
保存瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させる。
2
ミックスナッツを180度に予熱したオーブンで約3分素焼きする。※フライパンで乾煎りしても良い。その場合は、焦がさないように弱火で行いましょう。
3
2のミックスナッツをキッチンペーパーの上にのせ、軽く包んで振り、まわりの粉やカスを落とす。
4
いちじくは適当な大きさに切り、ナッツ、レーズンと一緒に保存瓶の中に入れ、はちみつを加える。ラム酒を加える場合は、ナッツ、ドライフルーツにラム酒をまぶした後にはちみつを加える。
2~3日漬けたら食べ頃です。ヨーグルト、トースト、パンケーキに添えたり、マリネや和え物などのお料理にも活用できます。
作り方のポイント:ミックスナッツは、キッチンペーパーなどで包み、小さなカスなどを落としてからはちみつに漬けましょう。