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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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鱈のコロッケ

旬の鱈がたっぷり!ホクホクのコロッケです!

鱈のコロッケ
材料(2人分)
  • じゃが芋
    2個(200g)
  • 鱈(切り身)
    2切
  • [A]牛乳
    大さじ2
  • [A]パルメザンチーズ
    大さじ2
  • [A]胡椒
    少々
  • 1/2個
  • 小麦粉
    適量
  • ソフトパン粉
    適量
  • 油(揚げ用)
    適量
  • ◆付け合わせ…せん切りキャベツ 1/2袋、ミニトマト 適量、パセリ 適量、ソース お好みで
30分
354kcal(1人分)
0.7 g(1人分)


作り方
  • 1
    鱈は茹でて身をほぐす。皮や骨がある場合は、茹でた後に皮、骨を取り除き、身をほぐす。
  • 2
    じゃが芋は皮をむき約2cm角に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。じゃが芋をラップに包んだまま、しゃもじや木ベラなどを使って潰す。ボールに移し、1と[A]を加え混ぜ合わせる(沢山の量を作る場合は、じゃが芋は茹でる)。
  • 3
    小ぶりな俵型に成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
  • 4
    せん切りキャベツ、ミニトマト、パセリと一緒に器に盛り付ける。 お好みでソースなどをかけいただく。
  • 作り方のポイント:茹でた鱈は細かくほぐします。その際、皮や骨がある場合は、丁寧に取り除きます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ソフトパン粉
    ソフトパン粉
    オーブンで焼き上げたパンをフレークにしました
    180g
    本体価格:98円