たたきごぼう

おせちやふだんの常備菜として、活用できます!

たたきごぼう

材料 (2人分)

ごぼう
120g
いりごま(白)
20g
[A]酢
大さじ1と1/2
[A]砂糖
大さじ2
[A]塩
小さじ1
[A]だし汁
50cc
15分
137kcal(1人分)※
3.0g(1人分)※

※漬け汁を含む。



作り方

1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、まな板の上で麺棒を使ってたたき、包丁で約3cmの長さに切る。太い部分は縦2~4つ割りにする。切ったら水に浸け、あく抜きをする。
2
鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を加え、ごぼうを茹でる。※酢を入れることにより、白く茹で上げます。酢の量は、茹で水の約2%です(300ccの茹で水の場合、小さじ1強)。
3
すり鉢でごまを半ずりにし、[A]を加え良く混ぜ合わせ、水気を切ったごぼうを入れ、良くからめる。※すり鉢がない場合は、まな板の上にキッチンペーパーを敷き、その上でごまを切り、切りごまにしましょう。
作り方のポイント:ごぼうは、味の染み込みをよくする為に、麺棒を使ってたたきます。