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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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クリーミーチキングラタン

濃厚でクリーミー、ワインに良く合います!

クリーミーチキングラタン
材料(2人分)
  • マカロニ
    60g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム(缶詰)
    30g
  • バター(1)
    小さじ1
  • 鶏むね肉
    150g
  • 塩(1)
    小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • バター(2)
    大さじ1/2
  • 白ワイン
    50cc
  • バター(3)
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    400cc
  • 塩(2)
    小さじ1/3
  • ブロッコリー
    50g
  • パルメザンチーズ
    10g
  • パン粉
    大さじ1
  • バター(4)
    小さじ1
30分
598kcal(1人分)
2.5g(1人分)


作り方
  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、鍋にバター(1)を溶かし、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。玉ねぎに火が通ったら、マッシュルームを加え炒める。
  • 2
    鶏むね肉は大きめの一口大に切り、塩(1)、胡椒で下味をつける。別の鍋にバター(2)を溶かし、下味をつけた鶏肉を焼く。表面が白っぽくなったら、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら火を止める。
  • 3
    別の鍋にバター(3)を溶かし、薄力粉を加え、焦げつかないように炒める。サラサラとした感じになったら、常温又は人肌程度に温めた牛乳を加え撹拌する。全体にトロっとした感じになったら、塩(2)、1、2を残った汁ごと加える。
  • 4
    別の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、マカロニを茹でる。茹で上がる1分前になったら、小房に切ったブロッコリーを加え一緒に茹で、水気を切る。
  • 5
    3に茹でたマカロニを合わせ、グラタン皿に盛り、ブロッコリー、パルメザンチーズ、パン粉、バター(4)をのせ、こんがりと焼き目がつくまでオーブン又はオーブントースターで焼く。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 北海道牛乳
    北海道牛乳
    根室・釧路地区の生乳のみを使用
    1000ml
    本体価格:238円