クリーミーチキングラタン

濃厚でクリーミー、ワインに良く合います!

クリーミーチキングラタン

材料 (2人分)

マカロニ
60g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム(缶詰)
30g
バター(1)
小さじ1
鶏むね肉
150g
塩(1)
小さじ1/6
胡椒
少々
バター(2)
大さじ1/2
白ワイン
50cc
バター(3)
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
400cc
塩(2)
小さじ1/3
ブロッコリー
50g
パルメザンチーズ
10g
パン粉
大さじ1
バター(4)
小さじ1
30分
598kcal(1人分)
2.5g(1人分)


作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、鍋にバター(1)を溶かし、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。玉ねぎに火が通ったら、マッシュルームを加え炒める。
2
鶏むね肉は大きめの一口大に切り、塩(1)、胡椒で下味をつける。別の鍋にバター(2)を溶かし、下味をつけた鶏肉を焼く。表面が白っぽくなったら、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら火を止める。
3
別の鍋にバター(3)を溶かし、薄力粉を加え、焦げつかないように炒める。サラサラとした感じになったら、常温又は人肌程度に温めた牛乳を加え撹拌する。全体にトロっとした感じになったら、塩(2)、1、2を残った汁ごと加える。
4
別の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、マカロニを茹でる。茹で上がる1分前になったら、小房に切ったブロッコリーを加え一緒に茹で、水気を切る。
5
3に茹でたマカロニを合わせ、グラタン皿に盛り、ブロッコリー、パルメザンチーズ、パン粉、バター(4)をのせ、こんがりと焼き目がつくまでオーブン又はオーブントースターで焼く。