おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(656)| 野菜・果物(455)| お魚(159)| ご飯・パン(144)|

主食(194)|

たらことえのき茸の炊き込みご飯

新米を楽しめる、炊き込みご飯です!

たらことえのき茸の炊き込みご飯
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 220cc
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • たらこ
    1腹
  • えのき茸
    50g
  • ◆飾り…大葉 5枚
10分(※炊飯時間を除く。)
325kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    米は洗い、炊飯器に分量の水を加えセットする。
  • 2
    えのき茸はいしづきを切り、5mm丈に切り、ほぐす。
  • 3
    1に酒、塩を加え、ひと混ぜし、えのき茸、たらこをのせ炊飯する。
  • 4
    炊き上がったら全体をほぐし、器に盛り付け、せん切りにした大葉を添える。
  • 作り方のポイント:えのき茸は、ご飯になじむように細かく切ります。いしづきに近い部分は、手でほぐして使用しましょう。

このレシピに使えるVマーク商品

  • たらこ
    たらこ
    天日塩で丸2日間塩漬けにし 食べやすい味に仕上げました
    100g
    本体価格:380円