たらことえのき茸の炊き込みご飯

新米を楽しめる、炊き込みご飯です!

たらことえのき茸の炊き込みご飯

材料 (2人分)

1カップ
220cc
大さじ1
小さじ1/4
たらこ
1腹
えのき茸
50g
◆飾り…大葉 5枚
10分(※炊飯時間を除く。)
325kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
米は洗い、炊飯器に分量の水を加えセットする。
2
えのき茸はいしづきを切り、5mm丈に切り、ほぐす。
3
1に酒、塩を加え、ひと混ぜし、えのき茸、たらこをのせ炊飯する。
4
炊き上がったら全体をほぐし、器に盛り付け、せん切りにした大葉を添える。
作り方のポイント:えのき茸は、ご飯になじむように細かく切ります。いしづきに近い部分は、手でほぐして使用しましょう。