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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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おかず(副菜)(177)|

沖縄風もずくの天ぷら

おかずにも、おつまみにもおすすめ!

沖縄風もずくの天ぷら
材料(2人分)
  • もずく
    60g
  • 天ぷら粉
    大さじ3
  • 50cc
  • 油(揚げ用)
    適量
  • (天ぷら衣を作る場合)
  • 1/4個
  • 小麦粉
    25g
  • 氷水
    35cc
20分
109kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方
  • 1
    もずくは洗い、水気をしっかり切る。
  • 2
    鍋に油を入れ、約170℃に温める。
  • 3
    天ぷら粉に水を加え混ぜる。天ぷら衣を作る場合は、ボールに卵を入れ溶きほぐし、氷水を加える。小麦粉をふるい入れ、さっと混ぜる(混ぜ過ぎないようにする)。
  • 4
    余分な水気を切ったもずくを3に入れ、衣を絡ませる。木べらなどにのせ、食べやすい大きさにし、油に静かに入れ揚げる。衣が焦げないように注意する。
  • 5
    両面揚がったら、揚げ物バットやペーパーなどで油切りをし、器に盛り付ける。
  • お好みで、塩でいただいたり、素麺など、冷たい麺料理のお供にするのもおすすめです。
  • 作り方のポイント:もずくは、洗ったらキッチンペーパーなどを使用し、余分な水気を切ります。揚げた時に、油がはねにくくなります。

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