おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(642)| 野菜・果物(444)|

おかず(副菜)(177)|

ワカモレ(アボカドのディップソース)

おつまみにもおすすめです!

ワカモレ(アボカドのディップソース)
材料(2人分)
  • ダイスアボカド(冷凍)
    1袋
  • 又は アボカド(完熟)
    1個
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • トマト
    1/2個
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • [A]レモン汁 又は ライム果汁
    大さじ1/2
  • パクチー
    お好みで
  • ポテトチップス(うすしお味)
    1/2袋
  • (トルティーヤチップス、バケットなど、お好みで)
  • ◆飾り…パプリカパウダー、ピンクペッパー、セルフィーユなど、お好みで
15分
153kcal(1人分)※
1.0g(1人分)※

※ポテトチップスを含まず。



作り方
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。トマトはすりおろし、又はみじん切りにする。※フードプロセッサーを使用すると便利。冷凍アボカドもそのまま使用できる。
  • 2
    アボカドもみじん切りにし、1に加える。
  • 3
    [A]を加え混ぜ合わせ、お好みでパクチーのみじん切りを加える。
  • 4
    器に盛り付け、パプリカパウダーを振り、ピンクペッパー、セルフィーユなどをのせ、ポテトチップスを添える。

このレシピに使えるVマーク商品