おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(635)| 野菜・果物(439)| その他(153)|

お菓子デザート(99)|

ブランマンジェ フルーツソース

母の日にぴったりな簡単デザート!

ブランマンジェ フルーツソース
材料(ゼリー型5個分)
  • コーンスターチ
    35g
  • 砂糖
    45g
  • 牛乳
    500cc
  • バニラエッセンス
    少々
  • (ソース)
  • ミックスベリー(冷凍)又は マンゴー(冷凍)
    120g
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 洋酒(ホワイトラム など)
    お好みで
  • ◆飾り…ミントの葉 適量
20分(※冷やす時間を除く。)
143kcal(149kcal)(1個分)※
0.1g(0.1g)(1個分)※

※( )はマンゴーソースの場合。



作り方
  • 1
    ブランマンジェを作る。小鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少量加え、だまにならないように混ぜ、残りの牛乳を全部加える。木杓子で絶えず攪拌しながら中火で煮る。表面に大きな泡が出始めてから4~5分間加熱を継続し、全体が糊化(どろっとした状態)したらバニラエッセンスを加え、一度水を通しておいたゼリー型に流し入れ、冷やし固める。
  • 2
    ソースを作る。冷凍フルーツに砂糖と水を加えミキサーにかけ、お好みで洋酒を加える。
  • 3
    冷えたブランマンジェを器に取り出し、ソースをかけ、ミントの葉を飾る。お好みで冷凍フルーツをカットし、一緒に飾る。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ミックスベリー
    ミックスベリー
    ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーをミックス
    180g
    本体価格:398円