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管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。


ブランマンジェ フルーツソース
母の日にぴったりな簡単デザート!


材料(ゼリー型5個分)
- コーンスターチ35g
- 砂糖45g
- 牛乳500cc
- バニラエッセンス少々
- (ソース)
- ミックスベリー(冷凍)又は マンゴー(冷凍)120g
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ3
- 洋酒(ホワイトラム など)お好みで
- ◆飾り…ミントの葉 適量
20分(※冷やす時間を除く。)
143kcal(149kcal)(1個分)※
0.1g(0.1g)(1個分)※
※( )はマンゴーソースの場合。

作り方

- 1ブランマンジェを作る。小鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少量加え、だまにならないように混ぜ、残りの牛乳を全部加える。木杓子で絶えず攪拌しながら中火で煮る。表面に大きな泡が出始めてから4~5分間加熱を継続し、全体が糊化(どろっとした状態)したらバニラエッセンスを加え、一度水を通しておいたゼリー型に流し入れ、冷やし固める。
- 2ソースを作る。冷凍フルーツに砂糖と水を加えミキサーにかけ、お好みで洋酒を加える。
- 3冷えたブランマンジェを器に取り出し、ソースをかけ、ミントの葉を飾る。お好みで冷凍フルーツをカットし、一緒に飾る。

このレシピに使えるVマーク商品

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ミックスベリー
ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリーをミックス
180g
本体価格:398円
