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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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鯛の昆布〆~かいわれ大根巻き~

昆布のうまみをプラスします!

鯛の昆布〆~かいわれ大根巻き~
材料(2人分)
  • 鯛(刺身用)
    150g
  • 塩(1)
    鯛の重量の1.5%程度
  • 昆布
    4枚
  • 少々
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • 油(揚げ用)
    適量
  • 塩(2)
    お好みで
  • レモン
    お好みで
20分(※昆布〆にする時間を除く。)
165kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    鯛は薄造りにし、バット等に並べ、塩(1)をふる。約5分置き、鯛の表面から水分が出てくるので、キッチンペーパーで軽く水分を取る。
  • 2
    昆布は酢を湿らせたさらしなどで拭く。
  • 3
    昆布の上に鯛を並べ、その上に昆布をのせてラップをかけ、しばらく置く。
  • 4
    かいわれ大根は根を取り洗い、水気を切る。
  • 5
    鯛でかいわれ大根を巻き、器に盛り付け、お好みでレモンを絞る。
  • 6
    昆布は食べやすい大きさにカットし、カリカリになるまで油で揚げ、お好みで塩(2)をふり、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:鯛に塩をふることで、余分な水分を出し、身を引きしめて、魚のうまみを引き出します。

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