鯛の昆布〆~かいわれ大根巻き~

昆布のうまみをプラスします!

鯛の昆布〆~かいわれ大根巻き~

材料 (2人分)

鯛(刺身用)
150g
塩(1)
鯛の重量の1.5%程度
昆布
4枚
少々
かいわれ大根
1/2パック
油(揚げ用)
適量
塩(2)
お好みで
レモン
お好みで
20分(※昆布〆にする時間を除く。)
165kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
鯛は薄造りにし、バット等に並べ、塩(1)をふる。約5分置き、鯛の表面から水分が出てくるので、キッチンペーパーで軽く水分を取る。
2
昆布は酢を湿らせたさらしなどで拭く。
3
昆布の上に鯛を並べ、その上に昆布をのせてラップをかけ、しばらく置く。
4
かいわれ大根は根を取り洗い、水気を切る。
5
鯛でかいわれ大根を巻き、器に盛り付け、お好みでレモンを絞る。
6
昆布は食べやすい大きさにカットし、カリカリになるまで油で揚げ、お好みで塩(2)をふり、器に盛り付ける。
作り方のポイント:鯛に塩をふることで、余分な水分を出し、身を引きしめて、魚のうまみを引き出します。