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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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チーズ入りライスコロッケ

中のチーズがとろとろで美味しい!

チーズ入りライスコロッケ
材料(2人分/コロッケ6個分)
  • ご飯
    200g
  • グリンピース
    大さじ2
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 胡椒
    少々
  • とろけるスライスチーズ
    2枚
  • 油(揚げ用)
    適量
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 1/2個
  • パン粉
    適量
  • [A]トマトケチャップ
    大さじ2
  • [A]白ワイン
    大さじ2
  • [A]にんにく
    少々
  • ◆飾り…粉チーズ 少々、パセリ 少々
25分
465kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方
  • 1
    ご飯にグリンピース、トマトケチャップ、胡椒を加え混ぜ合わせ、6等分にする。
  • 2
    スライスチーズを3等分に切り、丸める。
  • 3
    手に油(分量外)を付け、1のご飯でボールを作り、中央に2のチーズを入れて丸める。ラップを使用してしっかりと丸めると、きれいに仕上がる。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に温めた油で揚げる。
  • 4
    にんにくをすりおろし、小鍋に[A]を入れ、弱火でアルコールが飛ぶまで煮詰める。
  • 5
    器に4をのせ、3を盛り付け、粉チーズ、刻みパセリを散らす。
  • 作り方のポイント:チーズは、油で揚げている時に溶け出ないように、ご飯の中央に入れましょう。

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