簡単!あったか餃子鍋

体が温まるホットメニュー!

簡単!あったか餃子鍋

材料 (2人分)

豚挽肉
60g
キャベツ
80g
長ねぎ(1)
1/5本
生姜
1片
にんにく
少々
[A]醤油
小さじ1
[A]酒
小さじ1
餃子の皮
約15枚
白菜
2枚
ニラ
1束
長ねぎ(2)
1/2本
[B]水
3カップ
[B]鶏ガラスープの素
小さじ2
[B]醤油
小さじ2
[B]ごま油
小さじ1
[B]豆板醤
お好みで
35分
232kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
キャベツ、長ねぎ(1)はみじん切りにし、生姜、にんにくはすりおろす。
2
ボールに豚挽肉と1を合わせ、[A]を加え、粘りが出るまで混ぜる。
3
2の具を餃子の皮で包む。
4
白菜はそぎ切り、ニラは3~4cm丈に切り、長ねぎ(2)は白髪ねぎにする。
5
鍋に[B]を合わせ、火にかけて沸いたところで白菜を加え、3の餃子を加える。
6
餃子に火が通ったら、ニラ、白髪ねぎを添える。
作り方のポイント:餃子の皮は、中身が出ないように、皮のふちに水をつけ、端から端までヒダを作り、しっかり口を閉じます。