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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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簡単!あったか餃子鍋

体が温まるホットメニュー!

簡単!あったか餃子鍋
材料(2人分)
  • 豚挽肉
    60g
  • キャベツ
    80g
  • 長ねぎ(1)
    1/5本
  • 生姜
    1片
  • にんにく
    少々
  • [A]醤油
    小さじ1
  • [A]酒
    小さじ1
  • 餃子の皮
    約15枚
  • 白菜
    2枚
  • ニラ
    1束
  • 長ねぎ(2)
    1/2本
  • [B]水
    3カップ
  • [B]鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • [B]醤油
    小さじ2
  • [B]ごま油
    小さじ1
  • [B]豆板醤
    お好みで
35分
232kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    キャベツ、長ねぎ(1)はみじん切りにし、生姜、にんにくはすりおろす。
  • 2
    ボールに豚挽肉と1を合わせ、[A]を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  • 3
    2の具を餃子の皮で包む。
  • 4
    白菜はそぎ切り、ニラは3~4cm丈に切り、長ねぎ(2)は白髪ねぎにする。
  • 5
    鍋に[B]を合わせ、火にかけて沸いたところで白菜を加え、3の餃子を加える。
  • 6
    餃子に火が通ったら、ニラ、白髪ねぎを添える。
  • 作り方のポイント:餃子の皮は、中身が出ないように、皮のふちに水をつけ、端から端までヒダを作り、しっかり口を閉じます。

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