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管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。


ボリューム満点 ロコモコ丼
休日のランチメニューにぴったり!


材料(2人分)
- ご飯2膳分
- 合挽き肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- 油(1)小さじ1
- 卵1/2個
- パン粉15g
- 牛乳(1)大さじ1
- 塩小さじ1/6
- 胡椒少々
- ナツメグ少々
- [A]赤ワイン大さじ1
- [A]ケチャップ大さじ1
- [A]ウスターソース大さじ1
- [A]醤油大さじ1/2
- 牛乳(2)50cc
- 卵(目玉焼き用)2個
- 油(2)小さじ1
- ◆飾り…刻みパセリ 少々
- ◆付け合わせ…ベビーリーフ 少々、ミニトマト 少々
30分
763kcal(1人分)
2.4g(1人分)

作り方

- 1玉ねぎはみじん切りにし、油(1)をしいたフライパンでよく炒め、バット等に広げ冷ます。
- 2ボールに合挽き肉、卵、牛乳(1)を湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え混ぜ合わせ、小判形に成形する。
- 3フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、水約200cc(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4ハンバーグに火が通ったら、[A]を加えとろみがつくまで少し煮詰め、牛乳(2)を加える。
- 5別のフライパンに油(2)を入れ温め、半熟の目玉焼きを作る。
- 6器にご飯を盛り、4、5をのせる。付け合わせの野菜を一緒に盛り付け、仕上げに刻みパセリを飾る。

このレシピに使えるVマーク商品

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おいしい赤たまご
生臭さが少なくコクのある鮮やかな卵黄です
10個入
本体価格:278円
