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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ボリューム満点 ロコモコ丼

休日のランチメニューにぴったり!

ボリューム満点 ロコモコ丼
材料(2人分)
  • ご飯
    2膳分
  • 合挽き肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 油(1)
    小さじ1
  • 1/2個
  • パン粉
    15g
  • 牛乳(1)
    大さじ1
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • ナツメグ
    少々
  • [A]赤ワイン
    大さじ1
  • [A]ケチャップ
    大さじ1
  • [A]ウスターソース
    大さじ1
  • [A]醤油
    大さじ1/2
  • 牛乳(2)
    50cc
  • 卵(目玉焼き用)
    2個
  • 油(2)
    小さじ1
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
  • ◆付け合わせ…ベビーリーフ 少々、ミニトマト 少々
30分
763kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、油(1)をしいたフライパンでよく炒め、バット等に広げ冷ます。
  • 2
    ボールに合挽き肉、卵、牛乳(1)を湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え混ぜ合わせ、小判形に成形する。
  • 3
    フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、水約200cc(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  • 4
    ハンバーグに火が通ったら、[A]を加えとろみがつくまで少し煮詰め、牛乳(2)を加える。
  • 5
    別のフライパンに油(2)を入れ温め、半熟の目玉焼きを作る。
  • 6
    器にご飯を盛り、4、5をのせる。付け合わせの野菜を一緒に盛り付け、仕上げに刻みパセリを飾る。

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