ボリューム満点 ロコモコ丼

休日のランチメニューにぴったり!

ボリューム満点 ロコモコ丼

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
油(1)
小さじ1
1/2個
パン粉
15g
牛乳(1)
大さじ1
小さじ1/6
胡椒
少々
ナツメグ
少々
[A]赤ワイン
大さじ1
[A]ケチャップ
大さじ1
[A]ウスターソース
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
牛乳(2)
50cc
卵(目玉焼き用)
2個
油(2)
小さじ1
◆飾り…刻みパセリ 少々
◆付け合わせ…ベビーリーフ 少々、ミニトマト 少々
30分
763kcal(1人分)
2.4g(1人分)


作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、油(1)をしいたフライパンでよく炒め、バット等に広げ冷ます。
2
ボールに合挽き肉、卵、牛乳(1)を湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、冷めた1を加え混ぜ合わせ、小判形に成形する。
3
フライパンを温め2を並べ、両面にこんがりと焼き目がついたら、水約200cc(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4
ハンバーグに火が通ったら、[A]を加えとろみがつくまで少し煮詰め、牛乳(2)を加える。
5
別のフライパンに油(2)を入れ温め、半熟の目玉焼きを作る。
6
器にご飯を盛り、4、5をのせる。付け合わせの野菜を一緒に盛り付け、仕上げに刻みパセリを飾る。