うなぎ明太とろろ丼 しじみ汁添え

消化を助けてくれる長芋を一緒に!

うなぎ明太とろろ丼 しじみ汁添え

材料 (2人分)

ご飯
2膳分
うなぎ蒲焼
1袋
長芋とろろ(冷凍)
2袋(40g×2)
辛子明太子
1腹
しじみ汁
お好みで
◆飾り…きざみのり 少々
10分
460kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
うなぎ蒲焼は袋の表示に従い温める。
2
長芋とろろは袋の表示に従い解凍する。
3
明太子の薄皮を開き、中身を取り出し、2のとろろと混ぜ合わせる。
4
器にご飯を盛り、うなぎ蒲焼をのせ、3をかける。仕上げにきざみのりを添える。
作り方のポイント:明太子は、薄皮に切り込みを入れて開き、包丁の背を使って中身を取り出します。とろろと混ざりやすくなります。