トマトフライ&ディップソース

旬のトマトが美味しい!おつまみにも!

トマトフライ&ディップソース

材料 (2人分)

トマト(固いトマト 又は 青いトマト)
1個
小さじ1/4
小麦粉
約大さじ1
1/2個
パン粉
適量
油(揚げ用)
適量
(ディップソース)
[A]サワークリーム|大さじ1
[A]プレーンヨーグルト|大さじ1
[A]マヨネーズ|大さじ1
◆飾り…パセリ 適量
20分
213kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
トマトは7mm幅に切る。ゼリー部分が多い場合は、スプーンでゼリー部分を取り除く。塩をふり、約5分置く。
2
ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、ディップソースを作る。
3
1のトマトから出た水分をキッチンペーパー等で拭く。
4
小麦粉、卵、パン粉の順にフライ衣をつけ、180℃の油で短時間で揚げる。
5
器に盛り付け、ディップソース、パセリを添える。