たことトマトの和風マリネ

旬のトマトを使って、さっぱりと食べられる!

たことトマトの和風マリネ

材料 (2人分)

たこ
60g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/6個
トマト
中1/4個
カットわかめ
1g
[A]酢
大さじ1
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]塩
小さじ1/4
[A]醤油
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]オリーブオイル
大さじ1
15分
105kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
わかめは水で戻す。沸騰した湯に数秒くぐらせ、冷水に取り、水気を切る。
2
たこときゅうりは5mm幅の斜め切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにし、分量外の塩で塩もみし、しんなりしたら水で流し、水気を切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。トマトは皮が気になる場合は湯むきし、一口大に切る。
3
ボールに[A]を入れ混ぜ合わせる。1、2の具材を[A]で和え、器に盛り付ける。
作り方のポイント:トマトの湯むきは、トマトの皮に包丁で浅く傷をつけておくと、皮がむきやすくなります。