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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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韓国風サラダそば

さっぱりサラダ風の和えそばです!

韓国風サラダそば
材料(2人分)
  • 信州そば(乾麺)
    2束
  • 胡瓜
    1本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
    150g
  • 大葉
    10枚
  • [A]めんつゆ(濃縮)
    60cc
  • [A]酢
    大さじ1
  • [A]コチュジャン
    大さじ1
  • [A]ごま油
    小さじ2
  • ◆付け合わせ…レタス 2枚
  • ◆飾り…ミニトマト 4個
15分
545kcal(1人分)
3.4g(1人分)


作り方
  • 1
    胡瓜、大葉はせん切りにする。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。冷水で冷やし、水気を切る。
  • 3
    ボールに[A]を混ぜ合わせ、タレを作る。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切り、胡瓜、大葉、豚肉と一緒に3で和える。
  • 5
    4をレタスを敷いた器に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添える。※すぐに食べない場合は、タレは別添えがおすすめ。
  • 作り方のポイント:そばは、タレが少なめなので、盛り付ける前に、食材をしっかり和えると、全体にムラなく味がからみます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 信州そば
    信州そば
    そばの風味とのどごしをお楽しみください
    400g
    本体価格:189円