えびのピリ辛マヨネーズ炒め

ピリ辛でご飯がすすみます!

えびのピリ辛マヨネーズ炒め

材料 (2人分)

えび
10尾(むきえびでも可)
少々
胡椒
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2~3
[A]マヨネーズ
大さじ3
[A]ケチャップ
小さじ1
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]牛乳
大さじ2
[A]チリパウダー(お好みで調整)
少々
◆付け合わせ…レタス 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
310kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
えびは殻付きの場合は殻をむき、背ワタを取り除く。塩、胡椒、酒で下味をつける。片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
2
えびが焼けたら一度取り出し、余分な油を拭きとる。
3
合わせた[A]をフライパンに入れ、沸騰したら火を止め、2のえびを加え、手早く和える。
4
器に千切りにしたレタスを敷き、その上に3を盛り付ける。仕上げに刻みパセリをふる。