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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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えびのピリ辛マヨネーズ炒め

ピリ辛でご飯がすすみます!

えびのピリ辛マヨネーズ炒め
材料(2人分)
  • えび
    10尾(むきえびでも可)
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2~3
  • [A]マヨネーズ
    大さじ3
  • [A]ケチャップ
    小さじ1
  • [A]砂糖
    小さじ1/2
  • [A]牛乳
    大さじ2
  • [A]チリパウダー(お好みで調整)
    少々
  • ◆付け合わせ…レタス 少々
  • ◆飾り…パセリ 少々
20分
310kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方
  • 1
    えびは殻付きの場合は殻をむき、背ワタを取り除く。塩、胡椒、酒で下味をつける。片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
  • 2
    えびが焼けたら一度取り出し、余分な油を拭きとる。
  • 3
    合わせた[A]をフライパンに入れ、沸騰したら火を止め、2のえびを加え、手早く和える。
  • 4
    器に千切りにしたレタスを敷き、その上に3を盛り付ける。仕上げに刻みパセリをふる。

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