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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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れんこんのごま和え大葉添え

れんこんで、体の不調を乗り越える!

れんこんのごま和え大葉添え
材料(2人分)
  • れんこん
    100g
  • [A]ねりごま(白)
    小さじ2
  • [A]すりごま(白)
    小さじ1/2
  • [A]醤油
    小さじ1
  • ◆飾り…大葉 5枚
15分
75kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方
  • 1
    れんこんは皮をむき、大きさにより、半月、又はいちょう切りにし、酢水(分量外)に浸ける。※れんこんは薄く切った方が和え衣となじむのでおすすめです。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、1を茹でる。茹で上がったら、ざるに広げて冷まし、あら熱をとる。
  • 3
    ボールに[A]を混ぜ合わせ、和え衣を作る。
  • 4
    大葉はせん切りにする。
  • 5
    3に2を加え、和える。器に盛り付け、4を添える。
  • 作り方のポイント:切ったれんこんは、褐変しないように、酢水に浸けます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 茨城県産大葉
    茨城県産大葉
    化学合成農薬を使わずに栽培しました
    10枚入
    本体価格:98円