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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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春の3色押し寿司ケーキ

ひな祭りのひし餅風に作った、可愛らしい押し寿司です!

春の3色押し寿司ケーキ
材料(3~4人分)
  • 2カップ
  • 440cc
  • 昆布
    1枚
  • すし酢
    大さじ4
  • でんぶ
    大さじ3
  • 青のり
    大さじ1/2
  • 1個
  • 少々
  • (合わせ酢の場合)
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ◆飾り…ブロッコリー(小房に分け、茹でる)、人参(梅人参にし、茹でる)、かいわれ大根、甘酢しょうが
  • ◆トッピング…うずらの卵、いりごま(黒)、でんぶ、紅しょうが、胡瓜、ハム、海苔、スモークサーモン、いくら、錦糸卵
30分(※炊飯時間を除く。)
777kcal(ひし形1個分)※
4.1g(ひし形1個分)※

※ひし形1個分の押し寿司とトッピングを含む。



作り方
  • 1
    米は洗い、炊飯時に切り目を入れた昆布と水を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら、寿司おけ(ボールでも可)にご飯を移し、昆布を取り出す。すし酢を加え混ぜ合わせ、酢飯を冷ます。※押し寿司のひし形は、この分量で、ひし形2個分ができ上がります。
  • 2
    酢飯を三等分に分け、それぞれにでんぶ、青のりを加え混ぜ合わせる。
  • 3
    牛乳パックの型にラップを敷き、ご飯を三層に敷き詰め、スプーンの裏側等を使い、ご飯をしっかりと押す。
  • 4
    卵は塩を加え、薄焼きにする。細く切り、錦糸卵にする。
  • 5
    3を型から取り出し、器に盛り付け、お好みでトッピングし、飾りを添える。※ひな人形風に、可愛くデコレーションします。
  • 作り方のポイント:押し寿司のひし形は、牛乳パックを活用して簡単に作れます。