おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(516)| 野菜・果物(359)| お肉(179)|

おかず(主菜)(178)|

豚肉とレタスのシャキシャキ鍋

簡単に作れる鍋メニュー!

豚肉とレタスのシャキシャキ鍋
材料(2人分)
  • 豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用)
    150g
  • 昆布
    1枚
  • 豆腐(絹)
    200g
  • カットレタス
    2袋
  • カットぶなしめじ
    1袋
  • ポン酢
    適量
  • 薬味セット
    1パック
15分
272kcal(1人分)※
0.1g(1人分)※

※ポン酢は含まず。



作り方
  • 1
    土鍋又は鍋に昆布と水(分量外)を入れ加熱し、湯を沸かす。
  • 2
    豆腐を食べやすい大きさに切り、1に加える。カットぶなしめじも加える。
  • 3
    豚肉を加え、火が通ったらアクを取り、カットレタスを加え、火を止める。
  • 4
    器にポン酢と薬味セットを合わせ、つけダレにしていただく。
  • 作り方のポイント:レタスは、シャキシャキ感を楽しめるように、火を止める直前に加えます。

このレシピに使えるVマーク商品