バナナマフィンチョコレート風味

卵を使用せず、ヨーグルトを加えてヘルシーに!

バナナマフィンチョコレート風味

材料 (マフィン型 約4個分)

ホットケーキミックス
100g
ミルクココア
大さじ1
プレーンヨーグルト
50g
バナナ
1本(約120g)
牛乳
80㏄
15分(※焼成時間を除く。)
139kcal(1個分)
0.3g(1個分)


作り方

1
バナナは飾り用の薄い輪切りを先にカットし、残りをボールに入れ、フォークでつぶす。
2
つぶしたバナナにプレーンヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。
3
2にホットケーキミックス、ミルクココアを加え、ダマが残らないように混ぜ合わせる。
4
マフィン型に生地を流し入れ、輪切りのバナナをのせる。
5
180℃に予熱しておいたオーブンで約20~30分焼く。マフィン型の大きさにより焼き時間が異なるので、竹串を使い確認する。竹串を生地にさした時に、べたっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
作り方のポイント:バナナは、フォークを使ってつぶすと簡単につぶせます。完熟のバナナを使うのがおすすめです。