おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(530)| 野菜・果物(365)| その他(138)|

お菓子デザート(85)|

バナナマフィンチョコレート風味

卵を使用せず、ヨーグルトを加えてヘルシーに!

バナナマフィンチョコレート風味
材料(マフィン型 約4個分)
  • ホットケーキミックス
    100g
  • ミルクココア
    大さじ1
  • プレーンヨーグルト
    50g
  • バナナ
    1本(約120g)
  • 牛乳
    80㏄
15分(※焼成時間を除く。)
139kcal(1個分)
0.3g(1個分)


作り方
  • 1
    バナナは飾り用の薄い輪切りを先にカットし、残りをボールに入れ、フォークでつぶす。
  • 2
    つぶしたバナナにプレーンヨーグルト、牛乳を加え混ぜる。
  • 3
    2にホットケーキミックス、ミルクココアを加え、ダマが残らないように混ぜ合わせる。
  • 4
    マフィン型に生地を流し入れ、輪切りのバナナをのせる。
  • 5
    180℃に予熱しておいたオーブンで約20~30分焼く。マフィン型の大きさにより焼き時間が異なるので、竹串を使い確認する。竹串を生地にさした時に、べたっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
  • 作り方のポイント:バナナは、フォークを使ってつぶすと簡単につぶせます。完熟のバナナを使うのがおすすめです。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ミルクココア
    ミルクココア
    カカオポリフェノール&食物繊維が含まれた、香り豊かな1杯
    300g
    本体価格:298円