華やか酢れんこん

ふだんのご飯の箸休めにもおすすめ!

華やか酢れんこん

材料 (2人分)

れんこん
100g
[A]酢
大さじ2
[A]砂糖
大さじ1と1/2
[A]水
大さじ1と1/2
[A]塩
小さじ1/4
[A]柚子の果汁
1/2個分
[A]鷹の爪
1本
◆飾り…柚子の皮 少々
15分(※漬け込み時間を除く。)
67kcal(1人分)※
0.2g(1人分)※

※漬け汁を除く。



作り方

1
れんこんは皮をピーラーを使ってむき、5mm幅に切り、花れんこんにする。
2
れんこんを茹でる。鍋に水(分量外)とれんこんを入れ、茹で水の約10%の酢(分量外)を加え、水から茹でる。
3
鷹の爪は種を取り除き、水につけ、柔らかくなったら輪切りにする。
4
ボールに[A]を合わせ、茹で上がったれんこんを加え、味が染み込むまでつける。
5
器に盛り付け、せん切りにした柚子の皮を添える。
作り方のポイント:れんこんは、穴の形に沿って、切り込みを入れて花形にします。れんこんは、割れやすいので注意しましょう。