おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(502)| 野菜・果物(353)|

おかず(副菜)(140)|

華やか酢れんこん

ふだんのご飯の箸休めにもおすすめ!

華やか酢れんこん
材料(2人分)
  • れんこん
    100g
  • 大さじ2[A]
  • 砂糖
    大さじ1と1/2[A]
  • 大さじ1と1/2[A]
  • 小さじ1/4[A]
  • 柚子の果汁
    1/2個分[A]
  • 鷹の爪
    1本[A]
  • ◆飾り…柚子の皮 少々
15分(※漬け込み時間を除く。)
67kcal(1人分)
0.2g(1人分)


作り方
  • 1
    れんこんは皮をピーラーを使ってむき、5mm幅に切り、花れんこんにする。
  • 2
    れんこんを茹でる。鍋に水(分量外)とれんこんを入れ、茹で水の約10%の酢(分量外)を加え、水から茹でる。
  • 3
    鷹の爪は種を取り除き、水につけ、柔らかくなったら輪切りにする。
  • 4
    ボールに[A]を合わせ、茹で上がったれんこんを加え、味が染み込むまでつける。
  • 5
    器に盛り付け、せん切りにした柚子の皮を添える。
  • 作り方のポイント:れんこんは、穴の形に沿って、切り込みを入れて花形にします。れんこんは、割れやすいので注意しましょう。

このレシピに使えるVマーク商品