オランダ風のアップルケーキ

旬のりんごをたっぷり楽しめる!お祝いやプレゼントにもぴったり!

オランダ風のアップルケーキ

材料 (25×30cm 1枚分/約10人分)

小麦粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(無塩)
60g
2個
砂糖(1)
120g
牛乳
大さじ3
りんご
小2個
シナモンパウダー
小さじ1/3
砂糖(2)
大さじ1/2
溶かしバター
大さじ2
◆飾り…粉砂糖・ミントの葉 適量、ホイップクリーム お好みで
20分(※焼成時間を除く。)
213kcal(1/10枚分)
0.2g(1/10枚分)


作り方

1
りんごは縦に24等分に切り、芯を取り除き、皮はきれいな部分を残しむく。
2
ボールに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふるいにかける。冷やしておいたバターを加え、スケッパー等を使い、バターに粉をまぶしつけるように、小豆大になるまで手早く切るように混ぜる。※バターを小豆大に包丁で切り、粉をまぶしつけるように粉とバターを混ぜても良い。
3
別のボールに卵を割り入れ、砂糖(1)、牛乳を加え混ぜ合わせる。
4
2に3を加え、ゴムへら等でさっくりと混ぜ合わせる。
5
オーブンペーパーを敷いた天板に4を流し入れ平らにし、1のりんごを並べる。りんごの上にシナモンパウダーに砂糖(2)を混ぜたものをふりかけ、溶かしバターをかける。
6
180~200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。粗熱がとれたら切り分ける。粉砂糖をかけ、お好みでホイップクリーム、ミントの葉を添える。
作り方のポイント:バターは、スケッパー等で小豆大になるまで細かく切ります。バターを溶かさないように、素早く作業をしましょう。