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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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オランダ風のアップルケーキ

旬のりんごをたっぷり楽しめる!お祝いやプレゼントにもぴったり!

オランダ風のアップルケーキ
材料(25×30cm 1枚分/約10人分)
  • 小麦粉
    180g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • バター(無塩)
    60g
  • 2個
  • 砂糖(1)
    120g
  • 牛乳
    大さじ3
  • りんご
    小2個
  • シナモンパウダー
    小さじ1/3
  • 砂糖(2)
    大さじ1/2
  • 溶かしバター
    大さじ2
  • ◆飾り…粉砂糖・ミントの葉 適量、ホイップクリーム お好みで
20分(※焼成時間を除く。)
213kcal(1/10枚分)
0.2g(1/10枚分)


作り方
  • 1
    りんごは縦に24等分に切り、芯を取り除き、皮はきれいな部分を残しむく。
  • 2
    ボールに小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふるいにかける。冷やしておいたバターを加え、スケッパー等を使い、バターに粉をまぶしつけるように、小豆大になるまで手早く切るように混ぜる。※バターを小豆大に包丁で切り、粉をまぶしつけるように粉とバターを混ぜても良い。
  • 3
    別のボールに卵を割り入れ、砂糖(1)、牛乳を加え混ぜ合わせる。
  • 4
    2に3を加え、ゴムへら等でさっくりと混ぜ合わせる。
  • 5
    オーブンペーパーを敷いた天板に4を流し入れ平らにし、1のりんごを並べる。りんごの上にシナモンパウダーに砂糖(2)を混ぜたものをふりかけ、溶かしバターをかける。
  • 6
    180~200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。粗熱がとれたら切り分ける。粉砂糖をかけ、お好みでホイップクリーム、ミントの葉を添える。
  • 作り方のポイント:バターは、スケッパー等で小豆大になるまで細かく切ります。バターを溶かさないように、素早く作業をしましょう。

このレシピに使えるVマーク商品