かぼちゃのスティックチーズケーキ

チーズの風味が美味しい!

かぼちゃのスティックチーズケーキ

材料 (2×12cmのスティック8本分)

かぼちゃ
100g
クリームチーズ
200g
生クリーム
50cc
1個
砂糖
大さじ2
バニラオイル
少々
薄力粉
大さじ1
レーズン
30g
◆飾り…粉砂糖 適量
15分(※焼成時間を除く。)
159kcal(スティック1本分)
0.2g(スティック1本分)


作り方

1
かぼちゃは種をスプーンを使って取り除き、皮をむき、火が通りやすい大きさに切る。かぼちゃを蒸し(電子レンジで加熱してもOK)、熱いうちにフォークでつぶす。
2
クリームチーズを常温に戻し、ボールに入れ滑らかになるまで混ぜ、卵、生クリーム、砂糖、1、バニラオイルを順に加え、混ぜ合わせる。※バーミックスやフードプロセッサーを使用すると、短時間で滑らかな生地ができます。
3
レーズンはぬるま湯で戻し、水気を切る。粗みじん切りにし、2に加える。
4
薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スティック状にカットし、茶こしなどを使用し、粉砂糖を振る。