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管理栄養士 棚橋伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。


かぼちゃのポタージュ
濃厚なかぼちゃの甘みがたっぷり!


材料(2人分)
- かぼちゃ100g
- 玉ねぎ1/6個
- 長ねぎ5cm
- 水150cc
- コンソメ2g
- 牛乳150cc
- 塩小さじ1/6
- 胡椒少々
- ◆飾り…パセリ 少々
20分
105kcal(1人分)
1.0g(1人分)

作り方

- 1かぼちゃの種をスプーンを使って取り除き、皮をむき、約1cmの厚さに切る。
- 2玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
- 3鍋に1、2を合わせ、分量の水、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 43の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになったら、鍋に戻し牛乳を加える。
- 5沸騰させないように注意しながら加熱し、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
