かぼちゃのポタージュ

濃厚なかぼちゃの甘みがたっぷり!

かぼちゃのポタージュ

材料 (2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/6個
長ねぎ
5cm
150cc
コンソメ
2g
牛乳
150cc
小さじ1/6
胡椒
少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
105kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
かぼちゃの種をスプーンを使って取り除き、皮をむき、約1cmの厚さに切る。
2
玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
3
鍋に1、2を合わせ、分量の水、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4
3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになったら、鍋に戻し牛乳を加える。
5
沸騰させないように注意しながら加熱し、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。