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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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かぼちゃのポタージュ

濃厚なかぼちゃの甘みがたっぷり!

かぼちゃのポタージュ
材料(2人分)
  • かぼちゃ
    100g
  • 玉ねぎ
    1/6個
  • 長ねぎ
    5cm
  • 150cc
  • コンソメ
    2g
  • 牛乳
    150cc
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • ◆飾り…パセリ 少々
20分
105kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方
  • 1
    かぼちゃの種をスプーンを使って取り除き、皮をむき、約1cmの厚さに切る。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鍋に1、2を合わせ、分量の水、コンソメを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  • 4
    3の粗熱が取れたらミキサーにかけ、滑らかになったら、鍋に戻し牛乳を加える。
  • 5
    沸騰させないように注意しながら加熱し、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、刻みパセリを散らす。