坊ちゃんかぼちゃの肉詰め

かぼちゃを丸ごと食べられる!パーティーにもぴったりです!

坊ちゃんかぼちゃの肉詰め

材料 (2人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
豚肉(合挽肉)
約100g
玉ねぎ
1/6個
バター
小さじ1
[A]卵
1/2個
[A]パン粉
大さじ2
[A]塩
小さじ1/4
[A]胡椒
少々
[A]ナツメグ
少々
ミックスチーズ
15g
ケチャップ
お好みで
◆飾り…パセリ 少々
25分(※焼成時間を除く。)
269kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方

1
坊ちゃんかぼちゃは上1/4を切り落とし、かぼちゃの種をスプーンを使って取り除き、蒸し器で6~7分蒸す。
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にバターと一緒に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。玉ねぎが冷めたら、豚肉、[A]を加え混ぜ合わせる。
3
蒸し上がったかぼちゃの中に2を詰める。
4
チーズをのせ200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
5
器に盛り付け、刻みパセリを散らす。※お好みでケチャップを添えてお召し上がりください。
作り方のポイント:豚肉は、かぼちゃの種をくりぬいた部分に、隙間なく、きっちりと詰めます。スプーンを使用すると良いでしょう。