きのことほうれん草の白和え

旬のきのこがたっぷり、やさしい味わいです!

きのことほうれん草の白和え

材料 (2人分)

ほうれん草
1/3束
椎茸
2枚
まいたけ
1/2パック(50g)
大さじ1
人参
1/4本
木綿豆腐
100g
ねりごま(白)
大さじ1
[A]醤油
小さじ1
[A]みりん
小さじ1
20分
125kcal(1人分)
0.5g(1人分)


作り方

1
鍋に湯を沸かし、豆腐を沸騰した湯の中で2~3分湯通しし、ざるにあげ水気を切る。ボールに入れ、豆腐が温かいうちにねりごまと合わせ、和え衣を作る。
2
椎茸はいしづきを取り除き、薄切りにする。まいたけは一口大に切る。小鍋に椎茸、まいたけ、酒、約大さじ2の水(分量外)を入れ、しんなりするまで炒る。
3
人参は千切りにする。ほうれん草は良く洗い3cm丈に切る。鍋に湯を沸かし、人参と一緒にほうれん草の茎の部分と葉の部分を時間差で茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を切る。
4
別のボールに3、[A]を合わせ、下味をつける。
5
2と4の余分な水分を軽く切り、和え衣で和え、器に盛り付ける。
作り方のポイント:豆腐は、裏ごしすると滑らかな仕上がりになります。食材は、冷めるとかたくなり、こしにくくなるので、温かいうちに裏ごししましょう。