一口サイズのスイートポテトパイ

裏ごしなしだから手軽&時短!

一口サイズのスイートポテトパイ

材料 (2人分)

パイシート(冷凍)
1枚
さつまいも
100g
ホイップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
卵黄
1/3個
◆飾り…いりごま(黒) 少々
15分(※焼成時間を除く。)
317kcal(1人分)
0.3g(1人分)


作り方

1
さつまいもは蒸かす(電子レンジで加熱してもOK)。熱いうちに皮をむき、ボールに入れ、フォークでつぶす。ホイップと砂糖を加え混ぜる。
2
パイシートを冷凍庫から出し、しばらく置く。パイシートを縦長に半分に切り、麺棒で少しのばす。
3
パイシートに1を1列になるようにのせ、細長くなるように折り、輪になっていない巻き終わり部分を、フォークで押してくっつける。
4
包丁で一口大に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に隙間をあけて並べ、といた卵黄をハケで塗り、いりごまを振る。
5
180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
作り方のポイント:パイの表面に艶を出すために、といた卵黄をハケで塗ります。ハケを寝かせながら、優しく塗りましょう。