豚肉とプルーンの赤ワイン煮

プルーンの甘酸っぱさが豚肉とよく合います!

豚肉とプルーンの赤ワイン煮

材料 (2人分)

豚肉(スペアリブ)
400g
小さじ1/6
胡椒
少々
小麦粉
小さじ2
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
プルーン
4個
[A]赤ワイン
50cc
[A]水
1カップ
[A]コンソメ(固形)
1/2個
[A]醤油
大さじ1/2
◆飾り…セルフィーユ 又は パセリ 少々
30分
690kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
豚肉に塩、胡椒で下味をつける。
2
玉ねぎ、プルーンはみじん切りにする。にんにくは皮をむく。
3
1の豚肉に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温め、豚肉を両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。途中、フライパンの半面を使って玉ねぎ、プルーンを炒める。
4
[A]を加え、弱火で煮込む。約20分煮込み、ソースにとろみをつける。器に盛り付け、セルフィーユやきざみパセリを散らす。※弱火で長めに煮込むと、お肉が柔らかく仕上がります。
作り方のポイント:豚肉は、小麦粉をまぶして焼いてから煮込むことにより、肉の旨みを閉じ込め、ソースにもとろみがつき、お肉とからみやすくなります。