夏野菜たっぷりスープカレー

旬の野菜がごろごろ、たっぷり!

夏野菜たっぷりスープカレー

材料 (2人分)

鶏手羽元
6本
人参
1/2本
1000cc
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
生姜
1片
トマト
1個
[A]カレー粉
大さじ1
[A]ドライバジル
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々
お好みの野菜(茄子、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ 等)
適量
油(揚げ用)
適量
40分
368kcal(1人分)※
3.3g(1人分)※

※パンは含まず。



作り方

1
深めのフライパンを温め、鶏手羽元を皮目から焦げ目がつくまで全体をじっくりと焼く。鶏肉の脂が出てきたら、乱切りにした人参を加え焼く。水を加え、約2/3の量になるまで煮る。煮汁はとっておく。
2
玉ねぎは薄切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。トマトはヘタを取り、約5mmの角切りにする。別のフライパンを温め、玉ねぎ、にんにく、生姜をあめ色になるまで炒める。
3
トマトを加え、トマトの水分がなくなるまで炒める。[A]を加え炒め、1の煮汁を加え、ルーが溶けたら鶏肉と人参を加える。約10分煮込み、塩、胡椒で味を調える。
4
お好みの野菜を食べやすい大きさに切り、素揚げする。
5
器に4と一緒に盛り付ける。